Estudio bibliográfico para el diseño de presas por gravedad a escala, implementándolas en el laboratorio de hidráulica de la Universidad Cooperativa de Colombia en el periodo 2019-2 (2019)
Se muestra un análisis sistemático de literatura orientado a la construcción de presas por gravedad a escala, los modelos a escala nos permiten analizar comportamientos, identificar patrones y simular algunos procesos en condiciones ideales, es decir que es imposible simular todas las condiciones del entorno, en este apartado se busca estudiar el comportamiento de las presas por gravedad con los empujes que genera el agua. Partiendo de la concepción de que los modelos a escala nos permiten mejorar, analizar el comportamiento, proyectar un mejor diseño, relacionar variables, entre otros. Por otra parte, el análisis puede contribuir en la formación de los nuevos estudiantes que tomen los cursos de mecánica de fluidos e hidráulica ya que podrán realizar prácticas para observar el comportamiento de las presas, y así complementar los estudios que se imparten en la institución. Además, contribuirá en el área de geotecnia ya que en esta se estudia el comportamiento de muros de contención sometidos a empujes activos y las presas por gravedad parten del concepto de muros de contención.