Desarrollo socioafectivo para el refuerzo de valores de los estudiantes del Liceo Reynel (2010)
El desarrollo integral en el socio-afectividad y la sexualidad de la población Reynalista permite un mayor acercamiento para el desarrollo y la observación de la evolución de todo el ciclo vital del ser humano en sus diversas dimensiones. La importancia de reforzar valores tales como el respeto, la responsabilidad, la autonomía, auto-cuidados, respeto a la diferencia de género, respeto por el cuerpo de los demás y de sí mismo, entre otros. Para lograr comprender plenamente los valores morales debemos analizar la relación que éstos guardan con otro tipo de valores. Siendo el ser humano el punto de referencia para los valores, cabe ordenarlos de acuerdo con su capacidad para perfeccionar al hombre. Un valor cobrará mayor importancia en cuanto logre perfeccionar al hombre en un aspecto más íntimamente humano. A partir de varias investigaciones realizadas por el ministerio de educación, el ministerio de protección social y el ministerios de salud se encontró que el desarrollo socio-afectivo de los estudiantes no solo abarca el todos los sistemas del ser humano en sus diversas dimensiones sino que también un área que es de fundamental desarrollo en todos los proyectos psicoeducativos que desarrollen las instituciones es el tema de la sexualidad, ya que vemos hoy en día que es una situación que vivimos a diario con los estudiantes de las instituciones educativas sean colegio y universidades, en donde las situaciones de relación con este tema se han incrementado en situación de riesgo y de problemática social, individual, familiar y en la mayor parte de los casos emocional, en donde la personas no encuentran buenas herramientas de afrontamiento y una orientación que les indique o que permita una toma de decisiones asertivas y no equivocas para su vida.