Fibra, estructura y actividad enzimática relacionada con su degradación (2019)
La fibra se encuentra en las plantas y forma sus paredes celulares que se dividen en primaria y secundaria, a su vez compuestas de celulosa, hemicelulosa y lignina en diferentes proporciones, dependiendo del estado fenológico de la planta y su clasificación vegetal. La celulosa es un biopolímero renovable el cual se encuentra en todo el planeta, no es tóxica y es biodegradable; se degrada por la acción de las celulasas como endoglucanasas, exoglucanasas y β-glucosidasas. La hemicelulosa es un heteropolisacárido compuesto de azúcares tales como xiloglucanos, glucamanano y xilanos; es degradado por la acción de xilanasas y glucanasas. Por último, la lignina, que no es plisacarido y compuesta por tres tipos de unidades a saber: cumaril, guaiacil, y siringil; su degradación depende del ciclo catalítico de enzimas como lignina peroxidasa, manganeso peroxidasa, lacasa y fenol oxidasa. En conjunto, este arsenal de enzimas participa en la degradación de la fibra y son fundamentales en el ciclo de carbono en la naturaleza y confiere a las poblaciones microbianas su capacidad degradadora de la biomasa vegetal. El objetivo de esta revisión es ofrecer de manera sintetica información valida respecto a la estructura de la fibra y la actividad enzimática relacionada con su degradación.