Efectos ambientales que influyen en el comportamiento productivo de cerdas criollas sabaneras en la granja el picure, Araca, Colombia (2015)
Los cerdos criollos descienden de los cerdos ibéricos que fueron traídos en su segundo viaje por Cristóbal Colon (1493), desembarcaron en la isla la Española y posteriormente fueron introducidos al continente americano (1495) específicamente en las costas orientales venezolanas (Barrera et al., 2007; Benítez & Sánchez, 2002; Fuentes, 2003) . Desde sus inicios, los sistemas de producción con cerdo criollo tomaron un camino acorde con las potencialidades y limitaciones propias del medio imperante. La lenta pero eficiente selección natural por más de 500 años, unido al cruzamiento selectivo proporcionó como producto un genotipo exitosamente adaptado, conocido en la zona como “marrano criollo llanero” o “marrano sabanero” (Cardozo & Rodríguez, 2010). Este recurso genético debe ser objeto de estudio, protección y fomento por las instituciones en el marco del desarrollo rural sostenible (Lemus & Alonso, 2005). En Colombia, el cerdo criollo representa menos del 1% de la población nacional de cerdos y aún se desconocen muchas de sus características como la calidad de su canal, la resistencia o tolerancia natural a enfermedades y parásitos, la respuesta a cruzamientos con razas mejoradas e híbridos comerciales y mucha información adicional que le dé un valor agregado a este producto (Moreno, 2009). Es una especie poco analizada y valorada, de escasa apreciación económica y en abandono de incentivos financieros para su conservación y utilización, carente de tecnologías para su caracterización y evaluación productiva. Estos animales crecen y se reproducen ampliamente en condiciones tropicales, se alimentan con productos y subproductos agrícolas locales y permiten un bajo costo de producción (Hurtado et al., 2003, 2005), su sistema de crianza es extensivo y con muy poca selección artificial (Pérez et al., 2002). Las investigaciones realizadas con cerdas mejoradas sobre el tamaño de la camada, la edad de la cerda, número de partos y épocas de parto referencian que estos aspectos están muy asociados con factores genéticos como la raza, y ambientales como la nutrición y la edad del reproductor (Barrios et al., 1984; Fuentes et al., 2006; Velázquez & López, 1996). En las sabanas inundables del Departamento de Arauca existe el cerdo criollo Sabanero, raza que ha sobrevivido casi que en forma silvestre y es el tercer recurso genético animal después del bovino y del equino. Ha contribuido con un potencial económico, genético, y productivo. Interactúa con la fauna y flora silvestre recorriendo grandes áreas desérticas e inundables. Su alimentación está soportada en organismos como la lombriz de tierra (Lombricus terrestres) que habita en banquetas y bancos, y por el boro (Euchornia crassipes y E. ssp) que resplandece la superficie de los esteros. Como todas las razas criollas, sobresale por su fertilidad, y resistencia a enfermedades; por muchos años ha sido y aún sigue contribuyendo con alimento proteico a los pobladores de la región. Su desempeño productivo y reproductivo no se ha estudiado, lo cual merece una atención especial desde lo científico, puesto que puede poseer particularidades que aún se desconocen (Salamanca, 2012). Debido a que existe muy poca información sobre parámetros productivos en cerdas criollas se propuso como objetivo evaluar la influencia ambiental sobre el comportamiento productivo en cerdas criollas sabaneras de la unidad de porcinos de la Granja el Picure.