Análisis jurídico del procedimiento de determinación de costo del consumo energético vs la liquidación tarifaria en el municipio de Quibdó (2023)
Los usuarios del servicio de energía eléctrica en el municipio de Quibdó se han visto afectados por los recurrentes cobros excesivos que registran las facturas expedidas por la empresa DISPAC S.A.E.S.P., cuando indican que su habito de consumo no ha cambiado y se encuentran en zonas de alta vulnerabilidad, generando deudas impagables. De acuerdo con lo anterior la presente investigación tuvo como finalidad analizar si el Procedimiento de Determinación de Costo del Consumo Energético y la Liquidación Tarifaria en el Municipio de Quibdó ejecutada por parte de la empresa DISPAC S.A.E.S.P., se ajusta a las disposiciones legales y constitucionales. Metodológicamente se empleó un tipo de estudio descriptivo con enfoque mixto, en la que se utilizaron como técnicas e instrumentos de recolección de información el análisis documental a partir de las fichas de lectura. Como resultado se pudo demostrar que el procedimiento empleado para la determinación del costo de consumo energético por DISPAC S.A.E.S.P., no es el adecuado para la liquidación tarifaria de algunos usuarios del municipio de Quibdó, ya que, normativamente se establece un cobro por consumo y no por promedio como se observaron en las facturas analizadas.