Análisis jurídico a partir del Derecho Electoral de la información derivada de los procesos electorales, como seguridad y defensa nacional y de reserva legal a la luz de la de la ley y la jurisprudencia (2023)
El análisis que aquí se ofrece, apunta a estudiar desde un enfoque jurídico y comparativo si la información de seguridad y defensa nacional en el derecho electoral tiene relación con la reserva legal, y la implicación del carácter de seguridad y defensa nacional otorgado a la información o actividades derivadas del proceso electoral. Esto conlleva a el análisis jurídico y comparativo a partir de la ley y la jurisprudencia si todas las actividades derivadas del proceso electoral y los mecanismos de participación ciudadana como pilar del derecho electoral son objeto reserva con respecto a la seguridad nacional, cuando este es y debe ser público de principio a fin, en virtud del principio de transparencia que debe garantizar la materialización de la voluntad de una sociedad a través del voto popular; el cual se encuentra firmemente enraizada en el derecho fundamental a la participación ciudadana y en al acceso a la información pública.