Evaluación de la ganancia diaria de peso en terneros lactantes de raza Brahaman, suplementados con concentrado y sal mineralizada (2021)
La evaluación de la ganancia diaria de peso (GDP) en terneros lactantes de raza Brahaman, suplementados con concentrado y sal mineralizada al 10%, pretende obtener datos numéricos e información que nos ayude a evaluar si la ejecución de dicha actividad promueve el aumento de la productividad en cuanto a GDP de los terneros, con relación al manejo cotidiano de los mismos suplementados con sal mineralizada al 10% en la finca el Rosario, ubicada a en el Municipio de Cumaribo Vichada, utilizando un estudio de tipo experimental con asignación aleatorizada con tres tratamientos, cada uno de los tratamientos conto con 10 repeticiones, para un total de 30 unidades experimentales, observadas durante 60 días. Se evaluaron los siguientes tratamientos para obtener los datos de GDP y analizar su desempeño productivo: Tratamiento 0: Lote de terneros, que se suplementaron con sal mineralizada al 10 % y pasto a disposición en el potrero junto a las madres, Tratamiento 1: Lote de terneros que se suplementaron en corral, se apartaran de las vacas a las 8;00 am, serán suplementados brindándoles el 0,3% del peso vivo con concentrado al 15 % de proteína y serán soltados en hora de la tarde tipo 4:00 pm al potrero junto a las madres, Tratamiento 2: Lote de terneros que se suplementaron en potrero, las vacas se le apartaran a las 8:00 am dejando los terneros solos en el potrero, serán suplementados brindándoles el 0,3% del peso vivo con concentrado al 15% de proteína, en horas de la tarde tipo 4:00 pm las vacas serán devueltas al potrero junto a sus terneros. La GDP obtenida de los pesajes ejecutados cada 15 días fue sometida a una prueba estadística ANOVA con el 95% confiabilidad y una prueba Tukey posteriormente. Como resultados se obtuvieron diferencias altamente significativas (p <0,05) en la prueba ANOVA, ya que el valor de P fue de (0,01) y con relación a la prueba Tukey arrojo como resultado una diferencia significativa entre el T2 (900gr/día) con el T1 (610gr/día) y T0 (610 gr/día). La conclusión del trabajo ejecutado es que la implementación de dicho manejo de terneros lactantes nos ayuda aumentar los parámetros productivos de la producción ganadera, tales como GDP para los terneros, aumento del peso al destete o disminución de la edad al destete.