Análisis de la sección 13 inventarios de la NIIF para pymes en la cooperativa “Pro Carbón” (2019)
Las NIIF llegaron a Colombia y cambiaron el concepto y la forma en que las empresas desarrollan sus procesos contables, impactando de forma holística los componentes de las tareas propias de esta área en las organizaciones, “imponiendo nuevos retos para adaptarse a las innovaciones” (Salazar – Vaquero, 2013). En este contexto, se hace una revisión del marco legal en que se focaliza este sistema, haciendo especial énfasis en la transición de la contabilidad desde el Decreto 2649 de 1993 a los nuevos Marcos de Contabilidad incorporados en la Ley 1314 de 2009 y sus Decretos Reglamentarios, el cual tiene como propósito fundamental hacer las organizaciones competitivas tanto en el ámbito nacional como internacional, a partir de la presentación de información y la medición del comportamiento económico. A partir de estos elementos, se hace un análisis y evaluación de la NIIF para PYMES sección 13 inventarios, en el caso particular de Cooperativa “Procarbón”, como preámbulo al impacto que tendrá la implementación las NIIF en la empresa, esto por los costos en que se incurren por su aplicación y los cambios a que debe someterse.