Degeneración de la credibilidad, un impacto social heredado por la corrupción en Colombia (2019)
Este artículo analiza el fenómeno de la corrupción como un problema con evidente impacto social, que degenera en la credibilidad de la sociedad que la padece y que perjudica la legitimidad del sistema democrático, transformándolo en un medio por el cual no se busca la elección popular por las ideas o los programas orientados al bienestar social, sino como un mecanismo para adquirir jerarquía política que permita el enriquecimiento ilícito a través de la apropiación de recursos públicos. Hablar de corrupción en Colombia es tan natural como el origen mismo del fenómeno, reseñar los efectos que esta produce no genera asombro en la sociedad, los escándalos van y vienen como el pan de cada día, el caso que se conoce hoy, mañana es olvidado y reemplazado por otro y así sucesivamente van pasando nuestros días. Por medio de este artículo se pretende analizar este hecho desde una perspectiva social, como fenómeno sociológico y ahondar en cuáles pudieran ser sus causas sociales, es decir, delimitar y contextualizar la corrupción en Colombia como un fenómeno social.