Herramientas y estrategias para evaluar habilidades blandas en las organizaciones (2023)
Las habilidades blandas desde la mirada De la Ossa (2021) es comprendido como un conjunto de destrezas, aptitudes o herramientas las cuales se dividen en tres categorías la primera hace referencia a las interpersonales vistas como las habilidades que el ser humano tiene para ser con otros a su alrededor en el contexto laboral; la segunda trata de las cognitivas, propias del desenvolvimiento del individuo con el contexto de trabajo; en tercer lugar se encuentra el manejo emocional que hace parte de lo que compone al ser humano desde la sensibilidad en donde se requiere adecuado manejo para afrontar la vida laboral. En este sentido, se presenta una metodología como estrategia de evaluación a lo largo del ciclo de vida laboral y se proporciona herramientas básicas y fundamentales al momento de la evaluación de habilidades blandas en el personal. Teniendo como conclusión la importancia de que dicho proceso evaluativo esté a cargo de un profesional en psicología que tenga la habilidad técnica de llevar a cabo una adecuada estrategia y manejo idóneo de herramientas para una acertada descripción de resultados y por ende un proceso con mínimo error al momento de selección o ascenso de personal en las organizaciones.