Prevención del Síndrome de Burnout (2023)
Las manifestaciones del Burnout, reconocidas por el deterioro laboral del colaborador, es una condición en la cual se ve afectado el bienestar físico y mental del individuo debido a un mal manejo del estrés en el trabajo. En psicología se consideran diferentes tipos de estresores que obedecen a eventos o condiciones que pueden originar el estrés, y estos mantienen al individuo en un estado de hiperactividad generando tres reacciones en repuesta a un evento: lucha, huida o parálisis. Una de las causas más comunes que influyen en el ritmo de trabajo excesivo y horarios inadecuados implementados por el trabajador es considerado como sobrecarga laboral, cuando estos factores de estrés sobrepasan las capacidades del individuo, se genera el conocido desgaste laboral, lo cual se suspende en el tiempo, conllevando a la debilidad física y emocional que se transforma con el tiempo en sentimientos excesivos y absorbentes de insatisfacción laboral.