Intervención psicosocial y discursos biopolíticos en el consumo de tabaco: revisión sistemática de literatura en torno a la temática en los últimos 10 años en Colombia. (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar el estado del arte de la intervención psicosocial y discurso biopolítico en el consumo de tabaco a partir una revisión sistemática de literatura de artículos publicados e indexados en las bases de datos dentro de los últimos 10 años. Se realizó el proceso de planificación de la revisión en la que se buscaron los artículos dando como resultado 32 de ellos; se realizó la categorización y extracción de los datos dando como resultado cuatro categorías de análisis: tema del artículo, intervención psicosocial, discursos normativos y explicación psicológica del consumo. Como último proceso se sistematizaron los datos para su procesamiento y publicación posterior. Dentro de los resultados más relevantes se encontró que el enfoque desde el que más se aborda la intervención en consumo de tabaco es el enfoque cognitivo conductual, seguido de la intervención familiar, el enfoque integral y la prevención en adolescentes. También se halló que los discursos normativos como estrategias biopolíticas están enfocados a intervenir cada uno de los aspectos ligados al uso del tabaco, desde su producción hasta su proceso de distribución, venta, consumo e intervención.