Equilibrium solubility and apparent specific volume at saturation of sodium sulfadiazine in some aqueous cosolvent mixtures at 298.2 K (2019)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar y correlacionar la solubilidad en equilibrio de sulfadiazina de sodio en varias mezclas de {cosolvente (1) + agua (2)} a 298.2 K. Los codisolventes fueron formamida, N- metilformamida, N, N -dimetilformamida, dimetil sulfóxido, N-metil-2-pirrolidona, 1,4-dioxano y metanol. Se usó el método clásico de matraz de agitación para determinar la solubilidad isotérmica. Las mediciones de la concentración del fármaco se realizaron mediante determinaciones de conductividad eléctrica después de diluciones acuosas adecuadas. La solubilidad de la sulfadiazina de sodio disminuye de forma no lineal con la adición de cosolvente al agua en casi todas las composiciones de mezclas. Los modelos Jouyban-Acree y Jouyban-Acree-Abraham correlacionan los valores de solubilidad con la composición de mezclas para todos los sistemas cosolventes. Además, el volumen específico aparente de este fármaco en la saturación también se calculó a partir de la densidad y las composiciones de mezclas.