Caracterización molecular y filogenética de las filarias circulantes en caninos del Área Metropolitana de Bucaramanga (2024)
La filariosis canina, una enfermedad causada por nematodos que afecta tanto a animales como a humanos. En Colombia, existe un problema de subdiagnóstico de esta enfermedad debido a la amplia gama de síntomas que generan, especialmente de las especies Dirofilaria immitis y Acanthocheilonema reconditum. El objetivo del estudio fue caracterizar las especies de filarias presentes en perros del área metropolitana de Bucaramanga utilizando técnicas moleculares y filogenéticas. Se recolectaron 400 muestras de sangre de perros, estas fueron analizadas con diferentes métodos diagnósticos: inmunocromatografía para Dirofilaria immitis, utilizando la prueba comercial URANOTEST DIRO®, técnicas de Woo y Knott para el recuento y observación morfológica de microfilarias, y PCR de punto final para confirmación molecular. Los resultados mostraron una prevalencia de perros microfilaremicos del 18.75%, siendo Dirofilaria immitis detectado en un 1.25% y confirmado por PCR en un 1%. Además, se identificó por primera vez A. reconditum en un 17.75% de los perros analizados, con un caso de coinfección de Dirofilaria immitis y A. reconditum. La caracterización morfológica de las microfilarias reveló que el 4% correspondían a Dirofilaria immitis, el 20% a Dirofilaria repens y el 76% A. reconditum entre los perros microfilaremicos. La utilización de la PCR mejoró significativamente el diagnóstico, permitiendo establecer protocolos de tratamiento específicos para cada especie de filaria. Estos hallazgos son relevantes para el manejo clínico y epidemiológico de la filariosis canina en Bucaramanga, contribuyendo a la comprensión y control de esta zoonosis en la ciudad. El estudio destaca la importancia de las técnicas moleculares en el diagnóstico de la filariosis canina, proporcionando información valiosa para la salud pública veterinaria en el área metropolitana de Bucaramanga. Con la información obtenida se abre la posibilidad de realizar investigaciones del mismo corte mediante los protocolos correctos en otras zonas del país para establecer y comparar cifras que permitan realizar mejores manejos de la enfermedad.