Colombia y los derechos de la Naturaleza: desafíos ambientales y pueblos originarios (2016)
El presente capítulo es una aproximación a la perspectiva bio-céntrica para el derecho colombiano desde los espacios de la jurisdicción especial indígena, que acepta la existencia de los llamados Derechos de la Naturaleza; siendo estos una reflexión imperiosa para el pensamiento jurídico en los actuales momentos de emergencia ecológica. En Colombia, pese a la no existencia de instrumentos jurídicos positivos en favor de los derechos de la naturaleza, dentro de las llamadas jurisdicciones especiales indígenas existen una serie de escenarios y prácticas en los que la esencia de un derecho biocéntrico se siente posible cuando se reconoce en la naturaleza una parte más de la gran sociedad planetaria.