Análisis de las prácticas innovadoras de gestión del talento humano (2016)
La Gestión del talento humano es un área que se viene estudiando a fondo para describir y caracterizar las variables que influyen en el rendimiento de una persona dentro de cualquier organización. Se presentan 3 ejemplos de investigaciones en temas como la responsabilidad social, proceso de formación profesional y la innovación que se analizan de manera que se generen cuestionamientos acerca del tema. De igual manera se estudian las leyes colombianas que amparan a los empleados, se muestran los términos claros para contextualizar la idea del valor del ser humano en cada eslabón de crecimiento de las empresas y se promueve una discusión que sugiere que se deben implementar nuevas formas de medir la importancia de los procesos de innovación en la Gestión del Talento humano, capacitación, talleres, asesoría y seguimiento continuo a los empleados y la carencia de algunas empresas en invertir capital en el fortalecimiento de estas áreas o dependencias.