Propuesta de un sistema de información unificado en seguridad y convivencia ciudadana siuscc para la alcaldía de Girardot, Cundinamarca (2022)
De acuerdo con los análisis realizados se puede concluir que, actualmente los sistemas de información pese a que son herramientas que facilitan el tránsito de información no existen muchos entes gubernamentales que los implementen, o por lo menos no se han publicado muchos estudios al respecto en el sector público colombiano. Dado lo anterior, se evidencia la falta de información organizada y un canal confiable por el cual se pueda trasmitir la misma. La información que cada dependencia posee y sea requerida debe ser transversal y en tiempo real para que se realicen acciones pertinentes. Así se hace necesario que se creen los lineamientos por medio de Decreto Municipal, en el cual se dicten las directrices para la creación e implementación del Sistema de Información Unificado en Seguridad y Convivencia Ciudadana (SIUSCC), donde se establezca la coordinación, corresponsabilidad y concurrencia interinstitucional como principios, el diseño de gestión, los actores que intervienen, sus responsabilidades y funciones, y todo lo pertinente para llevar a cabo su armonización, además de que se desarrolle un sistema de información unificado municipal de Gobierno, el cual sea una plataforma de consolidación y consultas de información y se cree una Política Pública como procedimiento de estandarización. La herramienta sería un procedimiento idóneo, inmediato y eficaz para la atención oportuna de los comportamientos relacionados con la seguridad y convivencia en el territorio, garantizando el pleno derechos de los ciudadanos con una nueva arquitectura institucional para potenciar el desarrollo de la región, permitiendo mediante las acciones propiciar la convivencia pacífica en la protección y respeto de los derechos individuales y colectivos; el desarrollo de la herramienta en su integración con otros instrumentos servirá como resultado óptimo de análisis y comprensión para la toma de decisiones y acciones concurrentes en la coordinación interinstitucional e información articulada fortaleciendo el gobierno local, la convivencia en el territorio, la recuperación de confianza en la institucionalidad y permitirá estrategias en la atención, prevención y mitigación de la presencia de comportamientos contrarios a la convivencia. El Sistema de Información Unificado en Seguridad y Convivencia Ciudadana (SIUSCC) será un trabajo articulado con las instituciones y la comunidad permitiendo el refuerzo en los sistemas de justicia y lo servicios de la administración municipal, así como las situaciones que puedan perjudicar a las comunidades mediante la planeación y gestión estratégica ayudando de esta forma a recuperar la credibilidad en la seguridad y restaurar la relación ciudadano, familia, sociedad y Estado.