Relación de la crianza con el comportamiento delictivo en los adolescentes (2020)
Uno de los fenómenos sociales que genera más preocupación en distintos países y culturas es la delincuencia juvenil. Diversas investigaciones se han puesto a prueba para explicar la influencia que tienen las variables individuales, psicológicas, sociales y culturales intentado describir el fenómeno del comportamiento antinormativo de los jóvenes. La presente investigación surge ante la necesidad de conocer cómo los factores socio-familiares influyen en los adolescentes para que estos realicen infracciones a la ley. Los factores sociales, se consideran: la procedencia, el entorno de riesgo, el nivel educativo, la problemática escolar, el uso del tiempo libre, el entorno de riesgo; las amistades de riesgo. Y en el factor familiar se considera: el tipo de familia, los estilos de crianza, la relación familiar, el ingreso económico y la problemática familiar. Este estudio representa un acercamiento a la problemática de la delincuencia en los adolescentes de Bogotá, lo que nos permitirá comprender el fenómeno de la delincuencia. Por esto, es indispensable conocer el ámbito en el que viven y con el que interactúa continuamente los jóvenes pues este ejerce una clara influencia sobre la conducta humana, partiendo de lo anterior queremos basar nuestra investigación en el proceso de socialización, que se da desde la cultura y las normas que se establecen en la familia, pues el primer contacto que tienen los niños son los padres miembros de una sociedad.  Dentro de los objetivos de esta investigación nos interesa analizar sobre los factores que predominan en la estructuración de su identidad que se vincula a su accionar delictivo, de igual forma nos parece significativo indagar y profundizar en los vínculos que el joven infractor de ley establece con su comunidad de origen, su grupo de pares y sus redes sociales, formales e informales.