Casuistica presentada en el centro medico quirurgico veterinario UCC desde febrero de 2.001 a junio de 2.003 (2004)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en el Centro Médico Quirúrgico Veterinario de la Universidad Cooperativa de Colombia para el periodo de febrero de 2.001 a junio de 2.003, tomando las historias clínicas diligenciadas de los pacientes que llegaron a consulta en este periodo y organizándolas en fichas técnicas, creando una base de datos en excell para su posterior análisis con el que se pretendió determinar los motivos de consultas y la casuística que allí se atiende. Se evaluaron las siguientes variables: especie, raza, sexo, estado de vacunación, motivo de consulta, exámenes solicitados, diagnostico, categoría, edad y peso, las cuales fueron agrupadas para cada unos de los años y se cuantificaron por el número de eventos que se daba a cada variable.En la información anterior se determino que muchas de las historias clínicas no son debidamente diligenciadas por el personal médico y estudiantil que allí se ocupa.En el periodo de estudio se encontraron 2835 historias registradas, el porcentaje de pacientes al que le diagnosticaron alguna(s) patología fue del 76.44%(enfermos) donde un pequeño porcentaje corresponde a los pacientes que consultaron por posible fractura y fueron remitidos a otra clínica veterinaria por no contar con el equipo de rayos X funcionando, la población sana es del 11.42% que corresponde a pacientes que se le realizaron procedimientos quirúrgicos dentro de los que se destacan ovariohisterectomía y cirugías de otohematomas, el otro grupo pertenece a capturados, adopciones, vacunación y el 12.13 % no se encontraron datos registrados.Como patología prevalente dentro de la casuística del centro se encuentra afectando al sistema digestivo las gastroenteritis parasitarias producidas por Ancylostoma, Toxocara, Giardia, Dypilidium, Entamoeba y Trichuris, seguidas por gastroenteritis bacteriana, viral y dermatitis parasitarias.