Efecto de aplicación de las NIC SP a una entidad pública en Colombia para las cuentas beneficios empleados y provisiones (2019)
En Colombia existe varios sectores económicos uno de ellos es el sector público, el cual está compuesto por entidades estatales de Orden Nacional y de Orden Territorial, este estudio de caso se enfocará en el efecto de la implementación de las NIC SP, bajo el reconocimiento, clasificación, medición, revelación y presentación en los estados financieros de las cuentas beneficios a empleados y provisiones en una Entidad Pública, adscrita al Ministerio de Defensa – Orden Nacional. (Defensa Civil Colombiana, 2019) La Defensa Civil Colombiana se creó mediante Decreto Legislativo N° 2341 del 3 de diciembre de 1971, la cual, se organizó como Establecimiento Público con Personería Jurídica, desarrollando procesos de gestión del riesgo de desastres, acción social y gestión ambiental, para mejorar la seguridad, el bienestar y la calidad de vida de la población en el territorio nacional y responder a compromisos de orden internacional. (Defensa Civil Colombiana, 2019). Bajo la implementación de las NIC SP en esta entidad, se observó que las cuentas Beneficios a empleados y Provisiones, presentaron una variación importante respecto a los estados financieros que se venían presentando bajo el Régimen de Contabilidad Pública (RCP), siendo el tema seleccionado para el desarrollo del presente estudio de caso.