Estrategias sustentables para edificios que buscan la certificación LEED en Colombia (2019)
Como consecuencia del alto consumo de los recursos naturales y elevados índices de derroche de éstos, la industria de la construcción civil ha generado grandes impactos sobre la sociedad y el medio ambiente. Para disminuir la afectación de estos impactos, el concepto de construcción sostenible ha aparecido en escena, dando origen a los edificios verdes. Los sistemas de certificación ambiental que surgieron como consecuencia de estas preocupaciones buscan orientar y estimular la adopción de medidas sostenibles en la construcción civil. Este trabajo tiene como objetivo realizar un estudio sobre las estrategias sostenibles para edificios que buscan la certificación LEED en Colombia. Para que ese objetivo se alcance, se dio una lista y se analizaron las alternativas sostenibles adoptadas en una construcción que busca la certificación. Este estudio permite mostrar la eficiencia de esas estrategias desde el punto de vista ambiental como de las contribuciones al desarrollo de espacios más cómodos.