Análisis comparativo de los modelos computacionales propuestos por Dennis Lam (2005) y Jorge Bonilla (2007) para determinar el comportamiento de conectores de cortante en vigas compuestas con losas macizas y losas sobre Steel Deck. (2020)
El presente trabajo detalla una comparación de modelos computacionales propuestos por algunas investigaciones de conectores de cortante usados en vigas compuestas con losas sobre Steel deck. Esta comparación se realiza en cuanto a resultados de precisión de la carga, desplazamientos, estados tensionales y costo computacional de los modelos (eficiencia en tiempo). Utilizando la metodología de elementos finitos. Dicha comparación se realizará con base a las metodologías propuesta por los autores Dennis Lam (2005) y Jorge Bonilla(2007), desarrollando la simulación computacional del ensayo Push – out, de conector tipo espigo con cabeza, utilizando el software ABAQUS CAE (2017). El ensayo Push – out, es un ensayo ampliamente utilizado para determinar la resistencia de conectores de cortante en vigas compuestas. Ambos autores Dennis Lam(2005) y Jorge Bonilla(2007) proponen en sus investigaciones unas características y propiedades para los materiales, las cuales fueron tomadas para la realización de este trabajo.