Diseño geotécnico y de pavimentos a un tramo de vía ubicada en el municipio de concordia-Antioquia. (2019)
Diseñar una vía implica tener en cuenta factores que son esenciales para llevar a cabo su correcto desarrollo. En el campo de la ingeniería civil cuando se habla de geotecnia vial se habla de unir dos conceptos que son primordiales, es decir, la parte de suelos y la parte de vías. Para la parte de suelos, dicho en otras palabras, la geotecnia se deben hallar parámetros para determinar características que nos ayuden a tener una clara idea del tipo de anclaje que se va a tener para evitar deslizamientos y así poder realizar el diseño de la vía de acuerdo a normas establecidas por las entidades orrespondientes. La determinación del sistema de anclaje o muro de contención se realizará en el programa Slide V06 y se hará la recomendación que mejor se ajuste a las necesidades, pero que a su vez sea de bajo costo y el diseño del pavimento estará apoyado en el método del Instituto del Asfalto.