Condición física en adolescentes (velocidad de desplazamiento) valores normativos para la población Bumanguesa (2020)
La presente investigación se enmarca dentro del estudio de la condición física en un grupo de escolares en edades comprendidas entre 11 a 18 años del género femenino que cursan la secundaria, en algunos de los colegios de la ciudad de Bucaramanga, capital del departamento de Santander. Éste surge, motivado a la nula existencia de pruebas que permiten tener una valoración objetiva sobre los escolares de la región, por lo tanto, se proponen las pruebas físicas (Batería de test) implementadas en este estudio investigativo; debido a que aportan valores normativos del municipio de Bucaramanga, son de fácil aplicación y pueden ser utilizadas en cualquier institución educativa, puesto que, no requiere de una gran infraestructura ni tecnología sofisticada. En efecto, se recolectaron datos de algunos colegios públicos y privados por medio del test de 20 metros para medir la velocidad de desplazamiento, se explica el procedimiento a los escolares y les indica cuales con los criterios de inclusión y exclusión. Después de tener todos los todos, estos se tabulan por medio del programa SPSS donde buscamos encontrar los datos específicos conforme a la edad, se quiere buscar la media, la moda, la desviación estándar el mínimo y el máximo. Asimismo, se optó por escoger una muestra significativamente amplia (n = 4.172) donde él. Promedio de edad de los participantes fue 13,85 años. Dentro del análisis de datos se tuvo en cuenta la población total de los géneros Femenino y Masculino, los resultados de la velocidad de desplazamiento en mujeres y cómo evoluciona esta variable en cada edad. Los percentiles presentados, como resultados de las evaluaciones, muestran un punto de referencia para los docentes de educación física, entre otros, para valorar a los niños en el rango de edad de la población evaluada, además, permiten ver la tendencia de las capacidades físicas conforme a la edad. De acuerdo a los resultados obtenidos de las pruebas realizadas a los escolares, se concluye que debe hacerse énfasis, en un trabajo enfocado a mejorar la velocidad de desplazamiento.