La sostenibilidad fiscal y su incidencia en los fallos judiciales que reconocen el derecho a la reparación de las víctimas del conflicto armado y protegen a los usuarios del sistema de salud en Colombia (2018)
El principio de la sostenibilidad fiscal, como criterio orientador de las ramas del poder público, puede entenderse como un limitante al ejercicio de la autonomía de los jueces, al momento de dictar fallos judiciales, condicionando la facultad de ejecutar directamente sentencias que involucren un gasto para la nación, esta es la razón principal, por la cual se le dio al principio de sostenibilidad fiscal la categoría constitucional, todo con el objetivo de ser analizadas ya en cuanto a su equilibrio económico.