Análisis del impacto de las redes sociales en la evolución de la jurisprudencia colombiana (2024)
El impacto de las redes sociales en la evolución de la jurisprudencia colombiana ha generado un debate significativo sobre la libertad de expresión y su vulnerabilidad en el entorno digital. A lo largo de la historia en Colombia, los jueces han emitido sentencias que, en algunos casos, han ampliado y en otros han limitado la libertad de expresión, ajustando su concepto constitucional a la realidad de la era digital. Esta investigación examina cómo la interpretación judicial ha respondido a los desafíos presentados por las redes sociales, evaluando si la evolución jurisprudencial ha logrado un equilibrio adecuado entre la protección de la libertad de expresión y la prevención de abusos, como el discurso de odio o la difamación. Además, se analiza cómo los jueces colombianos han aplicado la norma en casos donde la libertad de expresión en redes sociales está en juego, y cómo estas decisiones han moldeado el panorama jurídico actual. Para ello, se revisan diferentes fallos y pronunciamientos de la Corte Constitucional, así como proyectos de ley, normas internacionales, tratados y casos emblemáticos que han influido en la historia de la libertad de expresión en Colombia.