Conocimientos y prácticas sobre autoexamen de mama que tienen las mujeres entre las edades de 20 a 49 años de la población de Buesaco, período 2023 (2023)
El cáncer de mama es una preocupación mundial que afecta principalmente a las mujeres y se origina en las células mamarias que se multiplican de manera descontrolada, formando tumores. La detección temprana y los avances en la investigación han mejorado significativamente la supervivencia, lo que resalta la importancia del autoexamen de mama como una técnica crucial de autocuidado para identificar alteraciones, y poder acudir de manera temprana aun institución de salud y realizar el diagnóstico y seguir el tratamiento adecuado, por eso este estudio se centró en determinar los conocimientos y prácticas del autoexamen de mama en mujeres de 20 a 49 años en Buesaco durante 2023, caracterizando sociodemográficamente a la población y evaluando su información y práctica del autoexamen, el estudio se desarrolló bajo el paradigma positivista, con un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo transversal, la muestra probabilística incluyó a 95 mujeres, se evaluó conocimientos sobre el autoexamen de mama, y se encontró los siguientes resultados; menos del 50% de las respuestas fueron correctas en aspectos como la definición, frecuencia, momento y posición para realizarlo. Sin embargo, hubo mayor precisión en la edad adecuada para realizar el autoexamen, la técnica, la parte de la mano utilizada y la observación. En la práctica del autoexamen, se encontró una baja participación constante, aunque un porcentaje significativo lo realiza ocasionalmente; las dificultades se presentaron en la presión del pezón para verificar secreciones y en la correcta posición al acostarse para la palpación, además de la falta de regularidad mensual en la práctica del autoexamen, estos resultados nos ayuda a identificar que aunque las mujeres de Buesaco tienen algunos conocimientos sobre el autoexamen de mama, hay áreas importantes que necesitan mejora, la falta de práctica regular y la correcta ejecución de ciertos pasos resaltan la necesidad de programas educativos y de sensibilización. Promover el autoexamen de mama no solo puede facilitar la detección temprana del cáncer de mama, sino que también puede empoderar a las mujeres a tomar un papel activo en su salud, aumentando las probabilidades de tratamiento exitoso y supervivencia.