Reforma pensional en Colombia y sus efectos socioeconómicos (2006)
La elaboración del presente trabajo encuentra amplia justificación en el momento actual de la vida nacional cuando el tema de las pensiones ocupa no sólo el comentario de los juristas sino también la preocupación diaria de todos los sectores laborales que ven en el mismo una base sólida de su seguridad social. Y cobra, además, especial importancia el mencionado tema por la coyuntura Socioeconómica y jurídica a que ha dado lugar la entrada en vigencia de la reforma constitucional de 2005 como la Ley 797 de 2003 reformatorio de la ley 100 de 1993 y todo lo concerniente a su implantación, desarrollo e implementación. La pretensión del presente trabajo de grado está dirigida fundamentalmente a establecer si las reformas pensionales llevadas a cabo en el país desde el año de 1993 hasta el acto legislativo 01 de 2003, han logrado subsanar las causas y defectos que les dieron origen, o si por el contrario después de la reformas y de sus buenas intenciones dichas causas y los efectos derivados de las mismas aun persisten. Para tal efecto, el presente trabajo de grado inicia con una breve reseña histórica referente al surgimiento de los esquemas previsionales en Colombia, posteriormente se aborda el tema de la justificación de la reforma del año de 1993 pensional de 1993 basándose en las causas que hasta ese momento se consideraron como obstáculo para el cabal funcionamiento del esquema pensional hasta entonces vigente: el sistema de prima media con prestación definida.