Debido proceso y presunción de inocencia con la relación a la aplicación del numeral 9, artículo 34 de la ley 1015 de 2006 (2012)
Al analizar el efecto de la aplicación del Art. 34 Núm. 9 de la ley 1015 de 2006, y verificar si con ello se quebranta el debido proceso, es preciso asumir directamente la presunción de inocencia de los funcionarios de la Policía Nacional. Para ello, el presente objeto de estudio referencia los casos que durante el año 2011 denotaron la aplicación del artículo citado anterior mente en la Oficina de Control Disciplinario Interno MEVAL. Implica lo anterior que de acuerdo a la jerarquía policial, es preciso conocer los grados se incurre con mayor frecuencia en este tipo de conductas delictivas en el servicio policial. He ahí parte de la esencia del presente trabajo de grado.