Evaluación del potencial de colapso de las dunitas de Medellín (2021)
Los suelos colapsables presentan en general una alta porosidad, una baja densidad y una granulometría predominantemente fina, características que conducen a que estos suelos puedan experimentar un cambio brusco en su volumen debido a procesos tales como la saturación. Las consecuencias del colapso de un suelo usualmente terminan en pérdidas de viviendas y fatalidades humanas, por lo cual, la determinación del potencial de colapso de un terreno juega un papel determinante en la prevención de desastres. En Medellín, la zona donde aflora la Dunita ha experimentado varios deslizamientos, lo cual ha conducido, según reportes, a 854 víctimas fatales en las últimas ocho décadas. Esta zona que se extiende en un área de aproximadamente 60 km2 , presenta una población de casi 300 mil habitantes, condición suficiente que motiva efectuar una evaluación del potencial de colapso actual de este terreno. En este documento se propone la aplicación de ensayos de laboratorio conducentes a la determinación de las características fisicomecánicas de muestras de suelo de la formación, estas muestras serán tomadas directamente de los lugares más cercanos donde han ocurrido los eventos. Los resultados de los ensayos de laboratorio propuestos (humedad natural, gravedad específica, límite líquido, granulometría e Índice de Colapso) serán utilizados en la determinación del grado de colapso que tiene este tipo de materiales, por medio del cálculo del coeficiente de colapso y la relación de colapso. Finalmente aplicando la metodología de los autores elegidos para determinar el índice de colapso se obtiene que para algunos de ellos el suelo no es colapsable y para otros incluyendo el ensayo índice de colapso si puntos de muestreo se obtienen, excepto para el caso del Soviet Building Code y la norma INV E-157 que dan suelos ligeramente colapsable.