Situación de los feminicidios en el departamento del Huila durante el año 2013 (2014)
La presente investigación tiene como objetivo analizar, identificar, determinar y elaborar desde la perspectiva de género, una transformación teórica integrativa sobre la situación de los feminicidios en el departamento del Huila durante el año 2013, a través de la revisión y análisis documental de 14 noticias de prensa regional que informaban sobre asesinatos a mujeres por razones de género durante ese año. Se tuvo como enfoque el método mixto de investigación a través del diseño transformativo secuencial, el cual permite a través de la integración de los métodos cuantitativo y cualitativo, obtener un panorama más completo del tema de interés. Se obtuvo como resultados, que la situación de los feminicidios se caracteriza por presentarse en el sur del departamento del Huila, en espacios privados, como la vivienda. Los victimarios por lo general son parejas o ex parejas de la víctima quienes asumen ser los dueños de la vida de la mujer y ejercen por medio de la violencia el poder sobre sus vidas. Las circunstancias en que ocurren los feminicidios son en discusiones y venganzas, motivados por estados emocionales. Las víctimas son mujeres jóvenes de escasos recursos económicos y realizan trabajos informales de tipo doméstico. Por otro lado, se encontró que los medios de comunicación específicamente la prensa regional, son productores de desigualdad de género en la manera en que la intencionalidad de sus contenidos discursivos era de tipo sensacionalista, utilizaba un lenguaje sexista y describen la realidad como una situación naturalizada, justificando la violencia de género.