Evaluación del grado de microfiltración de tres cementos selladores en endodoncia- revisión de alcance (2021)
Antecedentes: A través de los años se han utilizado una gran variedad de materiales para rellenar el sistema de conductos. Actualmente, se utiliza un material semisólido cómo base y un cemento sellador que se adhiere a la dentina y rellena irregularidades entre el material de obturación y las paredes del conducto. Sin embargo, una de las principales causas del fracaso endodóntico es la obturación inadecuada, debido a las microfiltraciones en la interfase cemento sellador-dentina. Esto ha llevado a estudiar diferentes mezclas de cementos selladores, buscando disminuir la microfiltración y aumentando de esta forma las tasas de éxito del tratamiento de conducto. Objetivo: Determinar el grado de microfiltración entre los cementos “ADSEAL”, Sealapex y Ah-Plus, según una revisión de alcance. Metodología: Esta revisión se realizó de acuerdo con la declaración PRISMA. Se llevó a cabo una búsqueda sistemática en las siguientes bases de datos electrónicas: Pubmed, SCIENCEDIRECT, PROQUEST, SCOPUS, OVID, utilizando las palabras claves Microleakage, endodontic sealer´s, Adseal, Sealapex y AHplus. Así mismo se utilizaron los conectores AND, OR y NOT. Esta Revisión incluyo idioma inglés, español y portugués, a partir del año 2000. Se excluyeron estudios que no estuvieran relacionados con el área de odontología, libros, reportes de poca relevancia científica, tesis y publicaciones de conferencias o congresos. La búsqueda fue realizada durante 3 meses, desde el mes de septiembre hasta el mes de noviembre. Resultados: La búsqueda identificó ciento setenta y tres artículos publicados. Después de una selección exhaustiva, se evaluaron críticamente 24 artículos que cumplían con los criterios de selección y evaluación de validez. Los promedios de los resultados indicaron que el cemento AH-Plus mostró los mejores resultados con un promedio de (1,93mm) debido a su baja solubilidad, seguido del cemento Sealapex (2,08mm) y la mayor microfiltración la obtuvo el cemento Adseal (2,89mm). Conclusión: El cemento AH-Plus mostró los mejores resultados en cuanto al grado de microfiltración de forma independiente a la prueba implementada. Esto debido a las propiedades mecánicas de este cemento para la capacidad de selle, como son una baja solubilidad, adhesión a la dentina y mínimo proceso de contracción o expansión volumétrica al fraguado.