Construccionismo, adquisición y desarrollo de los esquemas maladaptativos tempranos y construcción del complejo materno a partir de la vivencia del apego temprano. (2010)
Desde hace varios años se ha desarrollado en diversas disciplinas una fuerte tendencia llamada construccionismo en donde se retoman algunas teorías o algunos aspectos de esas teorías y se unen con otras para innovar, lograr mayor beneficio y alcanzar más logros en la aplicación y estudio de estas disciplinas. El construccionismo se da en disciplinas como la medicina, la filosofía y la psicología en donde la innovación también se logra al retomar aspectos de una disciplina para enriquecer otra. Por ejemplo en la psicología humanista en donde se toman aspectos de la filosofía existencial para fundamentar la práctica como en la logoterapia. En otra forma de construccionismo se toman elementos de diferentes tendencias o corrientes dentro de una misma disciplina, como en la psicología constructivista que retoma aspectos de la psicología cognitivo-conductual, la psicología dinámica, la gestalt y también de la filosofía existencial.