La actualidad jurídica del deslinde y el amojonamiento en Colombia (2013)
Con este proyecto pretendemos contribuir un poco a dilucidar el complejo problema del deslinde y amojonamiento que se presenta con algunos linderos en el momento que alguna persona quiera construir o deslindar su predio, en lo atinente a este tema. Nuestro tema tiene como base la materia de derecho civil, haciendo un énfasis en los linderos entre vecinos y colindantes cuando se apropian de partes de los terrenos o propiedades que no les corresponden ya sea de mala fe o de buena fe. Llegando hasta el punto de lesionarse unos con otros en su humanidad. Nos encaminamos en esta linda rama del “derecho civil’’ para que las personas tengan conocimiento donde se pueden dirigir, cuando se les presente un litigio de deslinde y amojonamiento y así contribuir a que en los vecinos reine la paz y la sana convivencia Este trabajo de grado se realizó concretamente basado en investigaciones y recopilaciones, que arrojaran de una u otra forma algunas luces para su mejor entendimiento teniendo en cuenta que algunos vecinos se apropian, de terrenos ajenos de buena y mala fe, de igual forma algunas personas por el hecho de ser tenedores y poseer el terrenos más de un año, entran en litigio con el propietario porque les es difícil reconocerles la calidad de propietario, ya que se les olvida que esta solo se adquiere con el justo título, la escritura y el certificado de libertad y tradición.