Evaluación de cambios morfológicos en dentina generados por ácido ortofosfórico al 37% comparado con Brix 3000 (2018)
Considerando el mejoramiento de los biomateriales que faciliten las técnicas restaurativas atraumáticas en odontología, geles a base de papaína pueden ser usados para la remoción químico-mecánica de la caries. Sin embargo, no hay información contundente con respecto a la influencia de este gel sobre la estructura de la dentina; es por ello que esta investigación tiene como propósito evaluar a través de un estudio in vitro, su eficacia para generar cambios morfológicos en la estructura dentinal, comparando un sistema de remoción químico mecánico de la caries con el patrón de grabado con ácido ortofosfórico al 37%,determinando así la posibilidad de evitar el uso de este último en la dentina antes de restaurar la cavidad con resina de fotocurado, minimizando así los posibles efectos adversos que produce este, tales como: sensibilidad posoperatoria y daño en el órgano pulpar. Para esto se seleccionará la muestra por conveniencia de acuerdo con marco teórico y estado del arte. La cual estará conformada por dientes deciduos cariados extraídos a pacientes de la universidad Cooperativa de Colombia y otras instituciones.