Mejoramiento urbano del espacio público y paisajismo en la carrera 11 sur, entre carrera 11 bis sur y calle 23; calle 21 entre carrera 11 sur y carrera 8a sur; en el barrio Ricaurte de la ciudad de Ibagué (2023)
Las áreas urbanas, públicas y el paisajismo hacen parte importante de la vida y desarrollo de los entornos y por tanto de las personas; permiten vivir de manera confortable y satisfactoria ayudando a la salud y bienestar de las comunidades. Las zonas actuales siempre van a requerir de mejoramiento y optimización en los espacios para ir a la vanguardia y necesidad que la población demanda; es importante saber intervenir las zonas para resolver problemáticas presentes y fortalecer los ambientes existentes de manera prudente y efectiva; respetando los aspectos naturales y proponiendo alternativas en diseños ecológicas; que contribuyan al desarrollo social, ambiental, cultural y de infraestructura. Actualmente en el barrio Ricaurte por la zona comprendida por carrera 11 sur, entre carrera 11 bis sur y calle 23; calle 21 entre carrera 11 sur y carrera 8ª sur; de la ciudad de Ibagué; se encuentra afectada la zona urbana, paisajista y parte del espacio público, la problemática más relevante es la falta de andenes apropiados para circulación segura y adecuada de los peatones; se presenta también problemas de basuras (residuos, desechos, escombros); falta de señalización y vías vehiculares en malas condiciones. Se propone un mejoramiento urbano, paisajista y del espacio público, que permita optimizar y formar espacios más eficientes y aptos para los ciudadanos, bajo aspectos éticos y conforme a las normas o leyes correspondientes para el desarrollo del diseño. Para el desarrollo se realizó una caracterización del entorno y descripción de los estados y existencias presentes en el área mediante inventario, actividades económicas desarrolladas por la zona; toma de medidas de los espacios y lugares, esbozadas en plano de planta; diagnostico a la comunidad, por medio de encuesta; proyección de las obras civiles, comprende de las particularidades representativas para diseño, exponiendo los rasgos cambiantes y mejorados para el medio, como lo son: optimización de calles, señalización y demarcaciones viales, andenes o pasos peatonales, silvicultura y amoblamiento urbano; la interpretación de los aspectos proyectados, se efectúa mediante programación en el Software Revit, para generar el modelamiento respectivo del diseño propuesto, para el área de trabajo delimitada. La derivación del software Revit demuestra la propuesta deseada para atenuar las problemáticas existentes y devolver el valor que merecen los espacios urbanos, públicos y paisajísticos dentro de los entornos; habituando el área conforme a lo existente, proporcionando el bienestar, seguridad, confort y progreso que merece la comunidad, siendo la mayor interesada y afectada por las problemáticas presentes. El modelamiento del diseño permite generar una tendencia de realismo y caracterización de los ambientes y áreas tratadas, así como de los factores transformantes y requeridos dentro del entorno y para la población; creando entornos sustentables, eco amigables, sostenibles y armónicos.