Manual de procedimientos de costos en las diferentes actividades de los empresarios y su medición medio ambiental (2020)
En la actualidad podemos apreciar que existen muchos empresarios que desconocen cómo llevar a cabo un sistema de costos, lo cual les impide tener una planificación clara de los procesos que deben tener en cuenta en las operaciones de la organización, por lo cual es importante elaborar una guía con los conceptos generales que globalicen los temas del coste de las transacciones, obteniendo una herramienta útil para el desarrollo de las actividades y así mismo facilitando obtener el valor del costo y proyectando la utilidad a obtener por dichos procesos. Las empresas deben identificar su objeto social para así determinar cuál es el tipo de costeo a ejecutar en el ente económico dependiendo del tipo de servicio o actividad. La contabilidad de costos permite identificar la información de forma detallada, para realizar un respectivo análisis facilitando la toma de decisiones para la alta gerencia, retribuyendo a obtener un mayor grado de control y planeación, manteniendo un equilibrio en el factor económico, ya que permite analizar cuál es la porción económica que se debe incurrir para realizar las actividades de la organización sin afectar el capital, y obteniendo resultados satisfactorios por el funcionamiento de la misma.