Revisión sistemática de literatura sobre apego adulto e ideación suicida. (2019)
El presente proyecto tuvo como finalidad profundizar en como los estilos de apego pueden influir en la conducta o ideación suicida de un sujeto, planteándose así mismo la necesidad de evaluar la relación del apego con la ideación suicida en el adulto, en correlación a las diversas situaciones que pueden incidir entre el apego y la ideación suicida, mediante un estudio de revisión sistemática de literatura a través de una exhaustiva búsqueda y análisis de fuentes documentales tales como artículos de investigación y base de datos como, Scopus y ScienceDirect, las cuales fueron fuentes fundamentales necesarias para la búsqueda e investigación de este mismo, utilizándose como temas clave: Las palabras Apego AND Adult* AND (Ideación suicida OR Suicidio OR Suicida). Durante la investigación fueron analizados inicialmente (35) artículos de los cuales (6) artículos fueron excluidos por ser duplicados, quedando un total de (29) artículos, de los cuales (15) artículos fueron elegidos por cumplir con los criterios de revisión Abstrac, siendo excluido (1) artículo por no cumplir con los criterios de búsqueda al ser de idioma diferente a inglés o español, Finalmente quedaron (14) artículos de texto completo, los cuales cumplieron con los criterios de búsqueda establecidos para la investigación. De acuerdo con los análisis realizados se evidencio que los intentos de suicidio están asociados con el tipo de apego inseguro dando como resultado dificultades en la regulación emocional del individuo, es importante destacar que la procedencia del comportamiento suicida se relaciona con los estilos de apego cuando el individuo experimenta la pérdida de la figura amada. Finalmente se concluye que algunos tipos de abuso en la infancia experimentados por el individuo, pueden repercutir en un comportamiento autodestructivo en la edad adulta asociándose con el tipo de apego ansioso y desorganizado (Boyda et al., 2018). Volviéndose vulnerables al tener niveles más altos de ansiedad y de ira, (Boroujerdi, Kimiaee, Yazdi, & Safa. 2019). Como consecuencia de ello el individuo puede presentar incapacidad para volver a entablar vínculos, conllevando a la ideación e intento de suicido consumado hacia sí mismo, afectando su calidad de vida.