Merquemos juntos, aportando a la construcción del tejido social en Barrancabermeja, 2018 (2018)
La Asociación de Desarrollo Comunitario (ADC) Merquemos Juntos, es una entidad sin ánimo de lucro, ubicada en la comuna 5 de la ciudad de Barrancabermeja, que al igual que el municipio, también se vio afectada por diversos vejámenes generados por el conflicto armado en la región del Magdalena Medio. Esta investigación surge con el fin de conocer y analizar cuáles son los aportes que ha realizado la asociación a la construcción de tejido social en Barrancabermeja, de igual forma se hace una revisión bibliográfica sobre los antecedentes importantes, ubicación contextual e investigaciones previas de dicha de la asociación y del municipio, para este estudio, se utilizó la metodología cualitativa de análisis de caso y las técnicas como la caracterización ,entrevista, el grupo focal, mapa de actores y línea de tiempo, las cuales permitieron la recolección de información dando cumplimiento al objetivo general. Los resultados permiten evidenciar el impacto tanto en lo económico, social, y familiar, de la comunidad, además de la apropiación del trabajo en equipo, bajo los principios de la asociatividad, el liderazgo y la participación, reflejados en la calidad de vida de los participantes de la Asociación como en los habitantes de la comuna, del municipio y de la región. Este estudio revelo que a través del sector solidario se contribuye hacia la acción social en el sentido del fortalecimiento territorial, de liderazgo, desarrollo y progreso, y siga siendo modelo hacia otras organizaciones.