Estrategias de crecimiento y competitividad en las pymes para su posicionamiento en el mercado (2021)
Las empresas y desde luego las pymes deben formular estrategias que le permitan, crecer y desde luego posicionarse en los mercados donde satisfacen las necesidades de sus clientes con sus productos. En este sentido el presente trabajo tiene como objeto proponer estrategias de crecimiento para la competitividad de las pymes para su posicionamiento en el mercado. Para el desarrollo del presente estudio se tuvo en cuenta los conceptos de diferentes autores como Storey (2003), Mintzberg, Quinn y Voyer (1997), Zabala (2005), Koontz y Weihrich (2007), Wheelen y Hunger (2007), Álamo, García y Suarez (2002) Montoya, Montoya y Castellano (2010), Porter (1999) entre otros. El tipo de investigación fue documental, con diseño no experimental y transeccional o transversal. El desarrollo del proyecto permitió definir las variables estrategias, estrategias de crecimiento competitividad y pymes, así como posicionamiento. Los resultados muestran que las pymes tienen problemas para diseñar estrategias de crecimiento y que las principales estrategias utilizadas fueron el servicio al cliente, seguida de una obligada reducción de costos y acompañada en menor escala con acciones de mejoramiento continuo. Por último se concluye que las estrategias son esenciales para el crecimiento de las empresas, y desde luego para la pymes. Se recomienda que estas empresas deben de formular las estrategias de crecimiento pero los directivos de las mismas deben de capacitarse para que puedan diseñar dichas estrategias.