Estudio correlacional sobre violencia al interior de la familia y niveles de depresión en 50 estudiantes del Colegio Distrital San Francisco de la ciudad de Bogotá (2014)
Este trabajo de investigación se enmarca dentro de los estudios sobre las consecuencias psicológicas que existen cuando se presentan manifestaciones de violencia intrafamiliar en el entorno de los menores, niños y adolescentes que se encuentran cursando sus estudios de básica primaria y secundaria en el Colegio Distrital San Francisco de la Ciudad de Bogotá. En la actualidad, la violencia intrafamiliar es considerada un verdadero problema social que afecta a millones de familias en el mundo. Cada día aumenta la conciencia social sobre este suceso y aumentan los recursos disponibles para todas aquellas personas víctimas de maltrato. El trabajo se enfocó especialmente en la población infantil ya que en esta institución son pocos los recursos que se tienen para atender a los niños que son víctimas de violencia intrafamiliar. Principalmente se debe, a una falta de conocimiento sobre las consecuencias biológicas, psicológicas, sociales y cognitivas, que implica para los menores estar expuestos a la violencia. Así, recientemente se han abierto algunas líneas de investigación que pretende dar voz a estos niños y niñas con la finalidad de aumentar los estudios que tengan como objetivo investigar la afectación psicológica de niños y niñas, y de conocer los recursos dirigidos a atender y proteger a estos menores. En el presente estudio se pretendió promover un aumento de conciencia social y educativa respecto a este problema, evaluando algunas de las múltiples variables que pueden estar afectadas en estos niños y niñas, con el objetivo último de entender, por qué y cómo estar expuesto a violencia intrafamiliar influye en el desarrollo evolutivo, psicológico y social de estos menores, como y porque el maltrato tiene repercusiones en la instauración de la personalidad, en el sistema de creencias, en la propia identidad, en la visión del mundo, en la auto-regulación y control de los afectos y de la conducta, en el autoconcepto y en la capacidad del funcionamiento ejecutivo.