Diagnóstico de enfermedades reproductivas en bovinos de mayor interés en Colombia (2019)
El propósito de esta revisión bibliográfica es aclarar los mecanismos por los cuales las enfermedades virales afectan las producciones ganaderas. Las enfermedades reproductivas como: diarrea viral bovina (DVB), leucosis bovina, rinotraqueitis infecciosa bovina (IBR) y neosporosis; producen importantes pérdidas económicas en el sector bovino, derivada de los costos en tratamientos, gastos de reposición, servicios veterinarios y por supuesto la disminución en reproducción ya que se desencadenan abortos, aumentando los días abiertos provocando desincronización en los celos, entre otros. Para reconocer la importancia de estas enfermedades es necesario conocer oportunamente aspectos epidemiológicos, diagnósticos y de control que conlleven a asistir correctamente los hatos ganaderos afectados por éstas patologías, éstos aspectos serán ampliamente relacionados en éste artículo de revisión para que sirva como herramienta para médicos veterinarios dedicados a la reproducción bovina.