Análisis comparativo entre las propiedades mecánicas y los costos de implementación del concreto reforzado con fibra de vidrio fibra de polipropileno fibra de acero (2024)
El concreto reforzado con fibra (FRC) surge como una alternativa al concreto tradicional, ofreciendo mejoras en la resistencia a la tracción, tenacidad y ductilidad; El concreto reforzado con fibras de vidrio, fibras de polipropileno y fibras de acero ofrecen diferente beneficios y características. Los diferentes tipos de fibras ofrecen diferentes ventajas a los concretos reforzados entre ellos tenemos, el concreto reforzado con fibras de vidrio, distribuyen las solicitaciones locales en toda la masa del concreto, lo que ayuda a reducir la formación de grietas y fisuras, también proporciona una mayor resistencia a la tracción y flexión en comparación con el concreto convencional. El concreto reforzado con fibras de polipropileno mejoran la tenacidad y resistencia al impacto del concreto, previniendo la formación de grietas, también disminuyen los efectos de la retracción por fraguado y aumenta la resistencia a la fatiga. El concreto reforzado con fibras de acero proporcionan una alta resistencia a la tracción y mayor capacidad de carga al concreto mejorando la resistencia al impacto del concreto. La elección del tipo de fibra dependerá de las necesidades específicas de cada proyecto de construcción donde cada tipo de fibra tiene sus propias ventajas y características que pueden influir en su elección.