Hacia una economía nueva: ¿se acaba el oro? (1986)
La realidad del país en materia de explotación de oro y de los beneficios que reciben las diversas regiones, se ha sintetizado no solo en el proyecto de ley presentado a la consideración del Congreso por el doctor César Pérez García, sino también en las explicaciones que él hace en las discusiones sobre materia, en las ponencias presentadas y en los demás datos estadísticos que se dan a conocer en él valioso libro “Hacia una economía nueva: ¿se acaba el oro? que ha publicado el mismo estudioso parlamentario y que en un gran en una gran síntesis se abordan en este artículo como una nueva contribución al estudio de estos temas cuya influencia es marcada en la economía nacional. En diferentes oportunidades se ha venido afirmando, tanto por el gobierno como parte de los dirigentes políticos, que el Estado tiene derecho a obligaciones sociales que cumplir, pero que es necesario dotar a las instituciones de los medios idóneos para lograrlo. Esta política de acuerdos y concertación se ha ido abriendo paso, y especialmente sobre sectores cuya sensibilidad social es permeable, pero infortunadamente hay otros que forman parte del conjunto de la economía nacional, soportes importantes del desarrollo regional y local, mirados con equivocado criterio egoísta y sobre los cuales no existe un relativo interés por reordenarles su acción.