Community perception of malaria in a vulnerable municipality in the Colombian Pacific (2020)
La malaria afecta principalmente a las poblaciones que viven en condiciones socioeconómicas deficientes, con acceso limitado a los servicios básicos, condiciones ambientales en deterioro y barreras para acceder a los servicios de salud. Los programas de control se diseñan sin la participación de las comunidades involucradas, desconociendo el conocimiento local y las dinámicas sociopolíticas y culturales en torno a sus principales problemas de salud, lo que implica imponer medidas de control descontextualizadas que reducen la cobertura y el impacto de las intervenciones. El objetivo de este estudio fue determinar la percepción comunitaria de la malaria en el municipio de Olaya Herrera en el Pacífico colombiano.