Ansiedad ante la muerte en los profesionales de enfermería en unidad de cuidado intensivo uci (2019)
Introducción: Los profesionales de enfermería que laboran en unidades con un alto índice de fallecimientos como lo son las unidades de cuidado intensivo, terminan en situaciones de ansiedad debido al agotamiento emocional. en efecto, es necesario disponer de instrumentos que valoren el nivel de ansiedad, dado que se ha observado que el cuidado proporcionado por enfermería es fundamental; durante el proceso de recuperación que vive la persona y su familia. Objetivo: Describir las herramientas en español o inglés más utilizadas para conocer el nivel de ansiedad ante la muerte en los profesionales de enfermería que laboran en una unidad de cuidados intensivos. Materiales y método: La revisión de la literatura se realizó en las bases de datos: proques, redalyc, pubmed, dialnet, biblioteca virtual de salud, se seleccionaron los artículos publicados desde el año 2007, población enfermeras, en unidades de cuidado intensivo adulto y fueron artículos evaluados por científicos en español e inglés. Resultados: Se han utilizado diferentes instrumentos que evalúan el nivel de ansiedad ante la muerte, ademas las auxiliares de enfermería, los profesionales con menor experiencia y las mujeres presentan ansiedad ante la muerte, sin embargo, la ansiedad no se relaciona con la edad.Conclusiones: El instrumento más utilizado para medir la ansiedad ante la muerte es la escala de ansiedad ante la muerte (das) de donald Templer y la ansiedad ante la muerte se presente en las Unidades de cuidado intensivo.