Diseño de los elementos de control para el sistema de gestión en calidad y seguridad y salud ocupacional en el Centro de Diagnóstico Automovilístico CDA Reimar LTDA. (2017)
Se creará un bsc (balanced scorecard) que permitirá a al cda reimar, contar con una herramienta para enlazar los indicadores de la empresa, permitiendo así, contar con un sistema integrado de gestión más holgado, que facilite el control sobre los procesos y las actividades, además de mantener informado a la alta dirección sobre el comportamiento y estado de la empresa, permitiendo tomar acciones pertinentes que garanticen el cumplimiento de los requisitos de los clientes y de los objetivos de la organización. Un sistema integrado de gestión es una decisión estratégica de una empresa, la cual permite a las organizaciones, mejorar la manera en la cual se desarrollan los procesos al interior de esta y garantizar la seguridad de la misma; de tal manera que se pueda controlar y ajustar periódicamente, para que se minimicen las no conformidades evidenciadas y el riesgo de accidentes. Para medir y controlar un sistema se deben establecer indicadores que evidencien e informen a la alta dirección el estado y condición de éste, lo cual, a su vez, permite facilitar la toma de decisiones para mejorarlo, de tal manera que se garantice la eficiencia y efectividad del sig. El centro de diagnóstico automovilístico cda reimar, carece de un sistema de indicadores que mida, controle y permita mejorar el sistema integrado de gestión el cual están implementando actualmente, lo cual los lleva a incumplir con un requisito de las normas ntc iso 9001:20015 y ohsas 18001:2007.