Crisis in the financial systems: a view from Ecuador (2021)
El objetivo de este artículo es analizar el papel del sistema financiero en el Ecuador a partir de diferentes teorías científicas que sustentan la capitalización de las entidades financieras a través del proceso de evaluación del control interno y el marco normativo de Basilea III. El enfoque metodológico responde a una exhaustiva revisión bibliográfica y sistematización de las principales teorías sobre la crisis financiera considerando la secuencia cronológica de eventos y procesos de cambio en el tiempo a partir de diferentes hechos, sectores de la sociedad y variables. Como resultado obtuvimos la contextualización del sistema financiero y los elementos que lo afectan, reconociendo los antecedentes, contemporaneidad, causas y consecuencias de la crisis. Concluyendo que la desestabilización del sector financiero es producto del impacto de las crisis financieras reconociendo la importancia de los procesos de control financiero en aspectos de eficiencia y rentabilidad para mitigar graves consecuencias económicas, de ahí la importancia de considerar los principios de la normativa Basilea III promulgada por el Comité de Supervisión Bancaria de Basilea para actualizar los procesos de control interno, sus normas rectoras y su impacto en la entidad financiera, permitiéndoles desarrollar nuevas estrategias de intermediación financiera.