Revisión sistemática sobre la relación entre la salud mental y la actividad física en adultos durante la emergencia de Salud Pública por la Covid-19 en el año 2020 (2021)
El 30 de enero de 2020 la Organización Mundial de la Salud declaró el COVID-19 como una “emergencia de salud pública de interés internacional” y posteriormente el 11 de marzo de 2020 la declaró como una pandemia debido a su propagación internacional. Con el fin de evitar la propagación del virus se optaron por medidas de aislamiento social y confinamiento, las cuales pueden traer una serie de repercusiones a nivel de la salud mental, por lo tanto, se considera pertinente analizar la relación entre la salud mental y la actividad física en adultos durante la emergencia de salud pública por la COVID-19 en el año 2020. Con el fin de alcanzar el objetivo que orienta la investigación, se realizó una revisión sistemática de literatura de corte cualitativo enmarcada en la línea de investigación de la Psicología Clínica y de la Salud. Para llevar a cabo el cumplimiento de los objetivos se realizó una búsqueda rigurosa de artículos de acuerdo a unos criterios de inclusión y exclusión en bases de datos como Scopus, Scielo, ScienceDirect, Proquest y Dialnet. Para el análisis de la información se escogió una categorización inductiva o emergente en la cual se realiza una codificación abierta para generar categorías a partir de la exploración y descripción de los datos recolectados. Las conclusiones buscan aportar a la promoción de la salud mental desde el campo de la Psicología de la Salud, que se caracteriza por considerar al individuo desde un modelo biopsicosocial.