Análisis de la relación entre la ansiedad y la depresión en pacientes ambulatorios diagnosticados con fibromialgia en la ciudad de Medellín (2022)
Esta investigación estuvo centrada en ampliar los puntos de vista a cerca de las afectaciones emocionales que padecen los pacientes con fibromialgia, por lo que es importante tener en cuenta que estas personas han sido diagnosticadas con una enfermada que implica tener un dolor crónico; y es por esta razón que recibir el diagnóstico puede ocasionar cambios radicales en sus hábitos y el estilo de vida. Es fundamental mencionar, que la utilidad de esta investigación es identificar como la ansiedad y la depresión están estrechamente relacionadas en el transcurso de la enfermedad, evidenciando que el diagnostico influye en la manera de afrontamiento y la percepción sobre el dolor de las personas que padecen fibromialgia, generando que la sintomatología sea percibida con mayor intensidad. Adicionalmente se hace una descripción rigurosa de las pruebas utilizadas para la recolección de los datos, así como la utilidad y la interpretación buscando que la obtención de esta genere una lectura crítica para la comunidad científica.